(Iniciación al
vino español I)
Taller de vinos
españoles
IMPARTE: María E. Iglesias
CONTACTO: sumiller.maria@gmail.com
tlf. 661 076 595
RESUMEN: El curso consta de cuatro sesiones de estudio y cata de vinos. Haremos
una introducción a las vinificaciones más características de nuestra geografía
y su reflejo en la práctica de cata. Sentaremos las bases de conocimiento de los
vinos blancos, tintos y rosados, tanto jóvenes como con crianza.
INCLUYE: Material de cata (libreta de cata, mantel) y vinos.
CUPO: 10 alumnos.
DURACIÓN: 12 hh distribuidas en sesiones de 3 hh.
1ª sesión
-La cata como
idioma-
Introducción a la cata
·
La vista. La primera herramienta para descifrar un vino.
·
El olfato. La memoria olfativa.
·
La boca. La distribución de los sabores.
-El vino
blanco-
·
La
vinificación en blanco.
·
Aprende a
catar un vino blanco. Descubrir sus virtudes y sus defectos.
·
Aprende a
maridar un blanco.
PRÁCTICA:
Verdejo
Albariño
2ª sesión
-El vino rosado
y el tinto joven-
·
La
vinificación en rosado y en tinto.
·
La garnacha
navarra.
·
¿Cómo leer un
vino joven?.
PRÁCTICA:
Rosado de Navarra
Rosado de Rioja
Tinto joven
3ª sesión
-El vino tinto
con crianza-
·
Las
denominaciones de origen tradicionales: Rioja y Ribera del Duero.
·
Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva.
PRÁCTICA:
RiojaCrianza
Ribera Reserva
Rioja Gran Reserva
4ª sesión
-Las diferencias
entre los vinos tintos
·
Las
denominaciones de origen tradicionales frente a las propuestas de las
denominaciones de origen de creación reciente.
PRÁCTICA:
-Vino de D.O. Manchuela
-Vino de D.O. El Bierzo
-Vino de D.O. Almería
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