Taller de iniciación (I)



(Iniciación al vino español I)
Taller de vinos españoles
IMPARTE: María E. Iglesias
CONTACTO: sumiller.maria@gmail.com tlf. 661 076 595

RESUMEN: El curso consta de cuatro sesiones de estudio y cata de vinos. Haremos una introducción a las vinificaciones más características de nuestra geografía y su reflejo en la práctica de cata. Sentaremos las bases de conocimiento de los vinos blancos, tintos y rosados, tanto jóvenes como con crianza.
INCLUYE: Material de cata (libreta de cata, mantel) y vinos.
CUPO: 10 alumnos.
DURACIÓN: 12 hh distribuidas en sesiones de 3 hh.


1ª sesión
-La cata como idioma-
Introducción a la cata
·         La vista. La primera herramienta para descifrar un vino.
·         El olfato. La memoria olfativa.
·         La boca. La distribución de los sabores.

-El vino blanco-
·         La vinificación en blanco.
·         Aprende a catar un vino blanco. Descubrir sus virtudes y sus defectos.
·         Aprende a maridar un blanco.

PRÁCTICA:
Verdejo
Albariño

2ª sesión
-El vino rosado y el tinto joven-
·         La vinificación en rosado y en tinto.
·         La garnacha navarra.
·         ¿Cómo leer un vino joven?.

PRÁCTICA:
Rosado de Navarra
Rosado de Rioja
Tinto joven

3ª sesión
-El vino tinto con crianza-
·         Las denominaciones de origen tradicionales: Rioja y Ribera del Duero.
·         Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva.

PRÁCTICA:
RiojaCrianza
Ribera Reserva
Rioja Gran Reserva

4ª sesión
-Las diferencias entre los vinos tintos
·         Las denominaciones de origen tradicionales frente a las propuestas de las denominaciones de origen de creación reciente.

PRÁCTICA:
-Vino de D.O. Manchuela
-Vino de D.O. El Bierzo
-Vino de D.O. Almería

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