(Iniciación al
vino español II)
Taller de vinos
españoles
IMPARTE: María E. Iglesias
CONTACTO: sumiller.maria@gmail.com tlf. 661 076 595
RESUMEN: El curso consta de cuatro sesiones de estudio y cata de vinos. Está
indicado para alumnos que hayan cursado el curso-taller “Iniciación al vino
español I” o que cuenten con conocimientos de cata.
Daremos un paso más en el estudio de la práctica de
cata teniendo como referencia la diversidad de vinos que nos ofrecen las geografía
vitivinícola española. Pondremos atención a los blancos, tintos y rosados que están
apareciendo en las nuevas denominaciones de origen e incluiremos los vinos de
alta expresión.
INCLUYE: Material de cata (libreta de cata, mantel) y vinos.
CUPO: 10 alumnos.
DURACIÓN: 12 hh distribuidas en sesiones de 3 hh
1ª sesión
-La cata como
idioma I-
-La vista. La
juventud de un vino en un vistazo.
-El olfato. Aromas primarios, de fermentación y de
crianza.
-La boca.- Los taninos, la acidez, la fruta y el
alcohol: la búsqueda del equilibrio.
CATA DE VINOS BLANCOS: La cata del albariño y la
cata del verdejo. Su idiosincrasia.
2ª sesión
-Las
nuevas Denominaciones de Origen y la búsqueda de la identidad.
-El arte de la
vinificación en España antes y después de la llegada de los enólogos franceses.
-Nuevas regiones
productoras. Aires renovados.
CATA DE UN ROSADO Y UN TINTO JOVEN: Lo clásico y
lo experimental.
3ª sesión
La lucha por
formar parte del canon.
-El terroir en
el vino.
-Los tintos
maderizados.
-Robert Parker.
La revolución en el mundo del vino. La globalización del gusto frente al
terroir.
CATA DE VINOS TINTOS
4ª sesión
El vino como
creación artística.
-El négociant.
-Los vinos de autor.
-Los vinos de “alta expresión” o genéricos.
-Los monovarietales.
-Vinos hechos por mujeres.
CATA DE VINOS MONOVARIETALES
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