Taller de vinos españoles en México DF (julio-septiembre)

Hay quien se estará preguntando sobre esas promesas de manteneros informados de los talleres en México... pues aquí... ya veis ;)

Los talleres tuvieron lugar en el Centro Cultural Condesa todas las semanas con una media de 9 participantes.
Constaban de los siguientes pasos:
  • Un recorrido en PowerPoint desde la viña hasta el embotellado
  • Rueda de aromas y defectos del vino
  • Práctica de cata con las fases visual, olfativa y gustativa. 
  • Maridajes de los vinos
Los vinos que catamos por ser los mejores en todos los aspectos después de una larga y ardua selección entre decenas de vinos insuficientes, mal conservados o, simplemente viejos, fueron:

 
                         Valmiñor 2011 D.O. Rías Baixas
                         Martín Códax 2011 D.O. Rías Baixas
                         Garnacha Centenaria 2010 D.O. Campo de Borja

                         Fagus 2009 D.O. Campo de Borja
                         Parcelas de Garnacha 2008 D.O. Rioja
                         Parcelas de Graciano 2007 D.O. Rioja
  •  Impresiones de los asistentes:
1-Hay una tradición de vinos semidulce, por lo que nuestros abocados albariños extrañan, aunque si se presentan con un maridaje adecuado y bien traído, consiguen situarse en un buen lugar.
2-Los vinos con aromas balsámicos, torrefactados y en definitiva, vistosos, encuentran su público.
3-Las uvas de idiosincrasia golosa campan por sus fueros entre los nuevos bebedores de vino.
4-El precio de los vinos seduce más que el vino en sí. Abundan los saldos, las ofertas y las gangas de vinos destrozados, imbebibles y que dañan la imagen de nuestro país como exportador. Así que hay quien comprará un vino solo porque tiene un precio barato o le gustará otro solo  porque es caro... interesante, no?
  • Impresiones de la sumiller (c'est moi)
1-Los vinos se conocen, no tanto por la D.O. si no por la variedad de uva (los malbec, los cabernet, los syrah...) Así que los monovarietales tienen mucho tirón.
2-Entre los asistentes a los cursos, podemos decir que un 15% tenía ciertos conocimientos de cata, un 70% tenía conocimientos muy escuetos sobre el mundo del vino, y un 15% desconocían palabras como vendimia o taninos.

Por no extenderme y aburrir, puedo resumir en lo siguiente:
1-El vino español en México está por descubrir y por valorar.
2-Las bodegas deberían hacer un buen marcaje de sus exportadoras y distribuidoras y ver qué ocurre con sus vinos desde que salen por la puerta de su bodega.
3-Tanto las bodegas como las distribuidoras deberían invertir más en la divulgación de su producto entre las clases medias y menos en contratar a sumilleres estrella que sólo hablan del vino a quien ya lo conoce (?!).

Anécdotas:
1-Encontré un crianza 2002 importado en 2008 y distribuido en 2012.
2-Ofertas de vinos rosados 2007 en el expositor principal de la tienda de vinos más renombrada de la ciudad.

En definitiva:
Hay un público en México que está aguardando a que alguien les enseñe sobre vino; quieren probarlo, maridarlo, descubrirlo por fin!, pero por alguna razón, los responsables de su difusión no están prestando atención a esos potenciales consumidores.

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