Curso 40hh


Curso-taller de vinos españoles

IMPARTE: María E. Iglesias
CONTACTO: sumiller.maria@gmail.com tlf. 661 076 595

RESUMEN: El curso consta de doce sesiones de estudio y cata de vinos. Para ello, haremos un recorrido por las denominaciones de origen españolas y pondremos atención en cómo las diferentes maneras de vinificar se reflejan en los diversos aspectos de la cata. Es objetivo del curso complementar la parte práctica con una sólida base teórica que permita al alumno no sólo comprender el vino sobre el que realiza la práctica sino que también pueda aplicar sus conocimientos a otros vinos fuera del aula.
INCLUYE: Material de cata (libreta de cata, mantel) y vinos.
CUPO: 10 lumnos

1ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh
-Metodología de cata-
Fase visual
  • La edad del vino a simple vista
Fase olfativa
  • Los aromas primarios, los aromas de fermentación y los aromas de crianza
Fase gustativa
  • La distribución de los sabores
  • Vocabulario de cata
 PRÁCTICA: Rueda de aromas

2ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh
-Enología, viticultura y castas de uvas-
  • Las castas blancas tradicionales: Txakolina, Albariño, Viura, Godello, Verdejo y Malvasía
  • Las castas tintas tradicionales: Garnacha, Tempranillo y Monastrell
  • -Las castas francesas en España: Pinot Noir, Merlot, Syrah, Chadonnay, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc
  • La vendimia
  • La elaboración del vino
  • La bodega
 PRÁCTICA: Cata ciega

3ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30 min
-Elaboración y metodología de cata de vinos blancos I-
  • Los blancos jóvenes
  • Los blancos de la Costa Norte: el Albariño y el Txakoli
  • Los blancos de la Meseta Norte: el Verdejo y el Viura
 PRÁCTICA: Cata de vinos blancos jóvenes

4ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30 min
-Elaboración y metodología de cata de vinos blancos II-
  • Los blancos con crianza
  • Las viñas prefiloxéricas
PRÁCTICA: Cata de vinos blancos con crianza
 5ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30 min
-Elaboración y metodología de cata de vinos rosados-
  • Los rosados jóvenes
  • Los doble pasta
  • La garnacha navarra
 PRÁCTICA: Cata de vinos rosados

6ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30min
-Elaboración y metodología de cata de vinos tintos jóvenes-
  • Las Denominaciones de Origen especializadas en jóvenes
  • Las maceraciones carbónicas en D.O. Rioja
  • Las denominaciones de Levante y la uva Monastrell
  • Los tintos jóvenes de la Meseta Sur
PRÁCTICA: Cata de vinos tintos jóvenes

7ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30 min
-Elaboración y metodología de cata de vinos Roble-
  • Los Roble de D.O. Campo de Borja y de D.O. Madrid
  • La garnacha en Aragón
  • Los vinos genéricos y de alta expresión
  • Rasgos de las nuevas denominaciones de origen
PRÁCTICA: Cata de vinos tintos Roble

 8ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30min
-Elaboración de vinos tintos Crianza-
  • La guarda en barrica
  • El roble americano y el roble francés
  • El negociant
PRÁCTICA: Cata de vinos tintos Crianza

9ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30min
-Elaboración de vinos tintos Reserva-
  • Las denominaciones de origen tradicionales: Rioja y Ribera (I)
  • Los tiempos de consumo
  • Los vinos de garage
 PRÁCTICA: Cata de vinos tintos Reserva

  10ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30min
-Elaboración de vinos tintos Gran Reserva-
  • Las denominaciones de origen tradicionales: Rioja y Ribera (II)
  • Los vinos maderizados
  • La globalización del gusto vs. el terroir
  • Robert Parker
PRÁCTICA: Cata de vinos tintos Gran Reserva

11ª SESIÓN DURACIÓN: 3hh y 30 min
-Los vinos de Jerez-
  • La Palomino Fino, la Manzanilla y la Moscatel.
  • El sistema de soleras y criaderas
  • Generosos, Generosos de Licor, Dulces Naturales y Manzanilla
PRÁCTICA: Cata de las diferentes elaboraciones de la D.O. Jerez-Xeres-Sherry, Manzanilla de San Lúcar y Vinagre de Jerez

12ª SESIÓN DURACIÓN: 2,5hh
-Los defectos en el vino-
  • TCA
  • Brettanomyces
  • La influencia de la conservación y sus consecuencias
 PRÁCTICA:Cata a ciegas de los diferentes vinos probados a lo largo del curso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.